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FORSCHUNGSBEREICHE |
RESEARCH AREAS |
Fermentationstechnologie |
Fermentation | |
Auf diesen Gebieten können biotechnologische Methoden und Verfahren vielfach nutzbringend Anwendung finden. Zum einen kann dies bei der Endproduktherstellung erfolgen (Konservierung, Geschmack, Textur) als auch bei Additivsynthesen (Aromen, Farben...), bei der Herstellung von Prozesshilfsmitteln und nicht zuletzt bei der Emissionsvermeidung (Biofilter, Reststoffverwertung).
Projekte: |
Production of natural pigments: Modeling and reactor design: |
Veredelung von Reststoffen |
Upgrading | |
Projekte: |
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Hohlfasermembran-Kontaktoren
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Hollow
Fiber Membrane Contactors for the Recovery of Bioflavors |
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Die kommerzielle Synthese von Aromen und Geschmacksstoffen unter Zuhilfenahme biologischer Systeme gewinnt immer mehr an Bedeutung. Neben der Auswahl der geeigneten biochemischen Reaktion durch einen Mikroorganismus und der Steigerung der Biosyntheseleistung rücken in den letzten Jahren ökonomische Aspekte immer mehr in den Vordergrund. Bioaromen entstehen meist in Form komplexer Gemische, so das die Abtrennungs- und Aufreinigungskosten auf bis zu 80 % der tatsächlichen Produktkosten ansteigen können. Dieses Projekt versucht durch den Einsatz neuer Hohlfasermembran-Kontaktoren die Isolierung und Konzentrierung von Bioaromen effektiver und damit kostengünstiger zu gestalten. Ausgewählte Aromastoffe mit großer Relevanz in der Lebensmittelproduktion werden aus Modellösungen abgetrennt und aufkonzentriert. Die Einflüsse der Betriebsbedingungen Fluß, Temperatur, pH-Wert und Überströmung der Membran werden unter Konstanz des Prozeßparameters Komposition der Feedlösung' untersucht. Da sich die Substanzen in ihren chemisch-physikalischen Eigenschaften unterscheiden, wird eine Vielzahl von Einflußparametern auf den Trennprozeß bestimmt. Die Evaluierung, Differenzierung und systematische Bearbeitung dieser Phänomene wird in der konzeptionellen Modellierung rechnerisch umgesetzt. Das Projekt ermittelt Grundlagenwissen und erleichtert durch den empirischen Teil die Anpassung bzw. Integration an oder in bestehende Produktionstechnik. Neben der Aufarbeitung biotechnologischer Prozeßlösungen gilt dies insbesondere für die Abluft- und Abwassertechnik. |
In the last two decades the commercial production of food flavors has been of increasing importance for the food industry. A stronger demand for tasteful goods as well as the possibility to reduce the production time for fermented food (e.g. cheese) are two important reasons that contribute to this development. As far as the three different kinds of flavors, permissible in food law, are concerned, the natural flavors enjoy highest public acceptance. In contrast to nature-identical and synthetic flavors, generated by chemical means, natural flavors are either produced by microorganisms or extracted from raw material. In both latter cases the product has to be obtained from a complex mixture of compounds which leads to an expensive downstream processing. Hence biotechnological and chemical processes compete in the area of food flavor production. The bioprocess is superior in building up complex and/ or chiral molecules, on the other hand the chemical synthesis is more economical, at the moment. In this project a new downstream process using hollow fiber membrane contactors should be tested for its ability and efficiency to separate, concentrate and roughly purify selected flavors. In future a combination of biotechnical production of flavors and online separation of the products should be promoted based on the results. |
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