FORSCHUNGSBEREICH
Veredelung von Reststoffen Upgrading 



Regulierung einer Mikroorganismenflora mit Oliventresterextrakten
Nutzung des fungiziden und bakteriziden Potentials natürlicher Polyphenole zur Kontrolle von Pflanzenkrankheiten

Olive residues as pesticides
Using the fungicidal and bactericidal potential of natural
polyphenols to control plant diseases
 

Projektleitung / project management:
Dr.-Ing. Günther Laufenberg, Privatdozent
0228-73 4274
E-mail: g.laufenberg@uni-bonn.de

Dipl.-Ing. Robert Pospiech, Doktorand
0228-73 4479
E-mail: robertpospiech@gmx.de

     

Projektnummer: 02OE257
Projektpartner: F&E Vorhaben im Bundesprogramm ökologischer Landbau der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Projektträger des BMVEL).
Beratung in Pflanzenschutzmittelfragen durch die Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA), Dr. E. Bohde. Das BBA ist eine Einrichtung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft.

  Pressemitteilung / press release:

• Olivenreste als Pflanzenschutzmittel
Tresterextrakte sind wirksame Biowaffen gegen Pilzbefall


• Olive residues as pesticides
Residue extracts are effective mould inhibitors
 

Links:

F&E-Projekt "Regulierung einer Mikroorganismenflora mit Oliventresterextrakten" im "Bundesprogramm ökologischer Landbau" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Projektträger des BM VEL)
http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de/projektliste/projekt690.html


Pressemitteilung der Rheinischen-Friedrich-Wilhelms Universität Bonn: "Olivenreste als Pflanzenschutzmittel"
http://www.uni-bonn.de/Aktuelles/Presseinformationen/2003/088.html

Informationsdienst Wissenschaft: "Olivenreste als Pflanzenschutzmittel"
http://idw-online.de/public/zeige_pm.html?pmid=60691

Vista Verde: "Olivenreste als Pflanzenschutzmittel"
http://www.vistaverde.de/news/Wissenschaft/0303/18_olive.htm

Netzeitung: "Olivenreste als Pflanzenschutzmittel"
http://www.netzeitung.de/servlets/page?section=568&item=231315

Ökolandbau.de - Das Informationsportal: "Oliventrester gegen Schadpilze im Öko-Landbau?"
http://www.oekolandbau.de/index.cfm?uuid=0005AB7565D41E80ABB36520C0A8E066&type=search&gfxname=start

Bläuel Organics - Greek Organic Products
http://www.blauel.gr

Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft
http://www.bba.de/

Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft: Zulassung von Pflanzenschutzmitteln
http://www.bba.de/ap/ap_psm/psmzul.htm

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL): Pflanzenschutzmittel
http://www.bvl.bund.de/pflanzenschutz/index.htm?pagetitle=Pflanzenschutzmittel

DeutschlandRadio: " Mit Oliven gegen Schimmelpilze"
http://www.dradio.de/cgi-bin/es/neu-umla/listall.html

wissenschaft online: "Oliventrester als Schimmelpilzschreck"
http://www.wissenschaft-online.de/page/fe_seiten?article_id=618240

Global Potato News: "Olive oil residue extracts have potential for eco-friendly blight control"
http://www.potatonews.com/news/news_detail.asp?id=2689

Science News online: "How Olives Might Enhance Potatoes—and Strawberries"
http://www.sciencenews.org/20030524/food.asp

Informationen zum Forschungsprojekt; Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn
http://www.ilt.uni-bonn.de/deutsch/olive.htm


Information about the research project; Department of Food Technology, University Bonn
http://www.ilt.uni-bonn.de/englisch/residues.htm