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Dr.-Ing. Günther Laufenberg | ![]() |
Persönliche Angaben |
Staatsangehörigkeit: deutsch |
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Derzeitige Anstellung |
Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn Römerstraße 164, D-53117 Bonn Tel: ++49/(0)228/734-274 Fax: ++49/(0)228/734-429 E-mail: g.laufenberg@uni-bonn.de |
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Schulausbildung |
08.1968 - 06.1972: Katholische Grundschule Waldniel 08.1972 - 06.1981: Gymnasium St. Wolfhelm, Schwalmtal 27.06.1981: Abitur |
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Berufsausbildung |
08.1981 - 01.1983: Ausbildung als Bäcker, Schwalmtal 19.01.1983: Gesellenbrief |
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Zivildienst |
04.1984 07.1985: Steyler Missionare in St. Augustin |
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Universitätsausbildung |
Studienfächer: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften und Katholische Theologie, LA Sek. II/ I MBF 10.1983 - 03.1984: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn 10.1986 - 07.1991: Studium LA Sek. II/I Lebensmitteltechnologie, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften und Katholische Theologie 15.07.1991: Abschluß erste Staatsprüfung |
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Dissertation |
09.1992 - 08.1995: Stipendium durch die Graduiertenförderung der Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. 09.1992 - 09.1996: Thema: "Selektivität und Stofftransport bei der Reversosmose organisch-wäßriger Mehrkomponentensysteme" am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn 11.12.1996: Tag der Promotion |
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Habilitation |
Thema: "Adding value to vegetable waste - Synergy of new utilization routes and latest processing technology" (Nutzung vegetabiler Reststoffe aus der Lebensmittelindustrie zur Entwicklung neuartiger Produkte) am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn 05.02.2003: Venia legendi in Lebensmitteltechnologie und Prozesstechnik |
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Berufserfahrung |
20.01. - 31.09.1983: Bäckereibetrieb, Schwalmtal Bäcker 09.1995 - 12.1996: Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn wissenschaflticher Mitarbeiter seit 01.1997: Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn Hochschulassistent |
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Forschungsaufenthalte im Ausland |
03.1995 - 05.1995: Imperial College of Science, Technology and Medicine London/ GB 05.1998 + 04.1999: Griffith University Brisbane, Queensland/ AUS 05.1999 - 04.2000: University of Minnesota, Minneapolis MN/ USA |
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Spezielle Qualifikationen |
seit 08. 1997 Prüfungsberechtigung für den Studiengang Lebensmitteltechnologie, Diplom seit 08. 1997 Mitglied im Prüfungsausschuß Lebensmitteltechnologie Referent für die Verfahrenstechnischen Berichte VtB seit 01/ 1999 |
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Mitgliedschaften |
Deutsche Gesellschaft für chemisches Apparatewesen, Chemische Technik und Biotechnologie e.V. DECHEMA Gesellschaft deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. GDL European Society of Membrane Separation Technology ESMST Institute of Food Technologists IFT Chicago/IL USA |
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Sprachkenntnisse |
Englisch (fließend) |
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Schwerpunkte in der Hochschullehre |
Grundlagen- und anwendungsorientierte Lebensmittelverfahrenstechnik und Lebensmitteltbiotechnologie (in Übung, Seminar und Vorlesung), Membrantrenntechnik, Käsereitechnologie und Fermentationstechnik, Rheologie (Blockpraktika) |
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Management, Marketing, Koordination und Werbung |
Kontakte zu Universitäten Imperial College of Science , Technology and Medicine, London / GB Lappeenranta University of Technology, Lappeenranta / FI Lund University of Technology, Lund / SE Griffith University, Brisbane Queensland / AUS University of Bath / GB; University of Minnesota MN / USA Wissenschaftlicher Austausch und Forschungskooperation zu NIZO Forschungsinstitut / NL, KFA Jülich / D, TNO / NL Akquisition von Industrieprojekten (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungseinrichtungen AIF, Forschungskreis der Ernährungsindustrie FEI) Akquisition von Forschungsgeldern durch die EU (6th Frame program: Improving the quality of life and management of living resources) Akquisition von Forschungsgeldern durch öffentliche Institutionen (Deutsche Forschungsgemeinschaft DFG; DAAD, BVEL) Aufbau und Leitung der Forschungsabteilung Membrantechnik und Upgrading am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Bonn |
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Fachspezifische Liste der Wissensgebiete |
Biotechnologie und Lebensmittel 1. Lebensmittelproduktion 2. Ernährungslehre 3. Biotechnologie 4. Hygiene und Ernährung 5. Fraktionierung und Abtrennung organischer Materialien 6. Mikrobiologie und Enzymologie Generelle Kompetenzen Informationstechnik und Telekommunikation Verfahrenstechnik Chemie/ Physik/ Werkstofflehre |
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Besondere Interessen | Fortbildungen
in verschiedenen Bereichen: Politik, Staatsbürgerkunde Kunst Technikverständnis, Wissenschaftstheorie Theologie (Schwerpunkte in Moral, Religionspädagogik, Philosophie) |
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Kongresse und Symposien |
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Projekte |
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Hobbies |
Englische Trivialliteratur, Barockmusik, Reisen, angelsächsische Küche |
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